Главная \ Меха \ Мутон

Мутон

   Мутон в переводе с французского означает «овчина». Овчина отличается от других мехов своей практичностью и универсальностью. По древности упоминания именно овчина является, пожалуй, непревзойдённым материалом. Еще библейские герои заворачивали своих детей в овечьи шкуры, чтобы держать их тёплыми и сухими, а жители Древнего Египта (которые, поверьте, знали толк в роскоши и отличались изысканным вкусом) разработали особую технологию обработки овчины, которую с успехом заимствовали древние римляне, также отличавшиеся пристрастием к красивой жизни.
    На самом деле русские полушубки и шубы из овчины с удовольствием носили до революции особы царской крови. Например, Великий князь Владимир Александрович в 1868 г. принял из рук алтайских купцов овчинный полушубок и с удовольствием его носил. 
     В 1870 году сибирские овчины получили высокую оценку комиссии по устройству Всероссийской выставки и Общества поощрения русской промышленности и торговли. Шкура обычной овцы проходила многоступенчатую обработку, в которую входили сушка, обезжиривание мездры, отволаживание, первая  разминка, подсушка,  вторая  разминка,  вторая  подсушка,  чёска, шлифовка, выколачивание. В итоге овчина становилась мягкой, пластичной, лёгкой. Вещи из  овчины  были очень тёплыми и в то же время не обладали так называемым «парниковым эффектом», то есть позволяли телу дышать. Овчина не промокает, даже если очень долго подвергается воздействию влаги.
     Мутоновый мех - это специально обработанная овчина, которая практически полностью меняет свои свойства. Собственно, изобретён этот новый вид отделки был в 19-ом веке, когда меховщики придумали, как сделать мех домашнего барана похожим на настоящую пушнину. Внешне, конечно, отличить мутон от норки можно довольно легко, но изделия из мутона выглядят красивыми, блестящими, а также легко поддаются окрасу. Постепенно мутон стал завоёвывать широкие массы, ведь купить дорогой мех было по карману далеко не многим.
   Производится мутон только в России, так как в процессе используется формальдегид, признанный вредным во всём мире. В виде сырья должен использоваться австралийский или американский баран с особенно нежным мехом, хорошо поддающимся обработке. 
    Мутон бывает двух видов — облагороженный или стриженый, и, стоит отметить, стриженый мутон тёмного окраса смотрится довольно дорого и «распознать» мех с первого взгляда не удаётся. А об отличных качествах самой овчины, таких как носкость, хорошая способность удерживать тепло и "некапризность" все знают и так.